Blog bio

Afficher le contenu actuel en tant que flux RSS

Blog beauté bio ayurvédique d'Inde


11 - 20 sur 208 résultats
Publié le par

Vous reprendriez bien un peu de grenade ?

Lire tout le message: Vous reprendriez bien un peu de grenade ?

 

Il ne s'agit pas ici d'une dégustation de jus de grenade ou du fruit frais dont je vous parle mais de l'ingrédient utilisé en cosmétique. Alors quels produits pour quels bénéfices ?

 

1 / La grenade, un véritable coup de coeur !

 

Les soins ayurvédiques contiennent parfois cet actif pour ses propriétés anti oxydantes qui luttent contre les radicaux libres.

C'est un fruit très juteux, gorgé d'eau et de nutriments.

Les bonnes matières grasses dont elles sont pourvues sont très intéressantes pour éviter la déshydratation de la peau et les petites ridules qui l'accompagnent.

Les polyphénols, des anti oxydants contenus dans ce fruit, sont un atout anti âge.

 

2 / Dans quels cosmétiques ayurvédiques en trouve t-on ?

 

Tout d'abord, il y a le nouveau savon régénérant à la carotte et à la grenade. Il a la particularité d'être économique et écologique (peu d'emballage) par rapport à un gel douche classique.

Il ne desséche pas la peau grâce à un mélange d'huiles végétales (noix de coco) et d'ingrédients hautement nutritifs (aloe vera, miel, glycérine végétale).

Il y a ensuite l'huile de massage à base de ce fruit précieux.

On profite à la fois du parfum fruité de la grenade et de ses multiples bienfaits.

Cette huile ayurvédique contient aussi de l'huile de tournesol riche en vitamine E, bonne pour la peau, de l'huile de germe de blé, très nutritive, de l'huile de sésame, etc.

Accordez vous cette pause en conciliant la détente avec la beauté.

Lire tout le message
Publié le par

Le jasmin au secours de vos cheveux secs

Lire tout le message: Le jasmin au secours de vos cheveux secs

 

Un nouveau shampooing Lorenkadi vient étoffer une collection déjà bien fournie et s'attaquant aux problématiques de tous les types de cheveux : gras, secs, normaux, fins, etc.

Des ingrédients délicats composent ce dernier né de la gamme ayurvédique : jasmin, aloe vera, réglisse, huile de germe de blé, reetha...

Si vous n'êtes pas (encore) familier de la beauté naturelle indienne imprégnée de l'Ayurveda, quelques explications s'imposent sur ces actifs :

  • Le reetha (ou noix de lavage) est un agent nettoyant doux qui est utilisé traditionnellement pour laver les cheveux. On utilise ces cosses réduites en poudre fine qu'on mélange à de l'eau pour obtenir une pâte qui ressemble aux masques à base de henné. Vous avouerez que c'est un peu compliqué au quotidien alors intégré à un shampooing classique, on profite des bienfaits de la plante, de la belle brillance obtenue, de l'effet hydratant et de la douceur au toucher.
  • La réglisse est de la famille des fabacées (légumineuses). Elle est riche en anti oxydants, utiles pour prévenir les effets du vieillissement sur le cheveu. Elle exerce une action démêlante et adoucissante.
  • Le jasmin hydrate et protège, en même temps qu'il laisse une odeur délicate dans la chevelure.
  • L'aloe vera est connu pour apaiser, nourrir et régénérer. C'est une plante idéale pour tous les types de cheveux et de cuir chevelu.
  • L'huile d'amande douce est extraite d'oléagineux que nous connaissons tous et qui regorgent de matières grasses de bonne qualité, de vitamine E antioxydante et de minéraux abondants.
  • La glycérine végétale est un actif 100 % naturel utilisé parfois en cosmétique home made (maison) pour hydrater et adoucir.

Ce produit capillaire est idéal pour cheveux normaux et secs.

Vous pouvez alterner avec le shampooing à la rose Lorenkadi ou celui au santal de la même marque.

Lire tout le message
Publié le par

Le romarin, l'herbe aromatique des peaux à problèmes

Lire tout le message: Le romarin, l'herbe aromatique des peaux à problèmes

 

Voici une plante de saison qui va s'inviter tout l'été dans nos assiettes pour son parfum et ses qualités nutritionnelles.

Toute l'année, on en fait des tisanes légères et savoureuses.

 

1 / Et en matière de beauté, connaissez vous ses propriétés ?

 

Avez-vous déjà remarqué que le romarin entrait dans la composition de nombreux cosmétiques bio / naturels ?

Utilisé par voie externe, sous la forme de crème, de savon ou de masque, il possède des vertus antiseptiques, ce qui est une excellente nouvelle pour les peaux mixtes à grasses et acnéiques.

C'est une herbe rafraîchissante et dynamisante.

C'est aussi une plante à haut pouvoir anti oxydant donc idéale pour prévenir les effets du vieillissement cutané.

En un mot, c'est un ingrédient detox et purifiant, à adopter en été notamment pour réduire les imperfections et gagner en éclat.

 

2 / A quels ingrédients l'associer ?

 

Si vous recherchez une action anti acné, misez sur le tea tree, l'argile, le neem, le tulsi...

Si c'est la fermeté qui est ciblée, privilégiez les soins contenant du thé vert, parmi les aliments les plus riches en actifs anti oxydants (et boisson la plus bue dans le monde après l'eau).

C'est sûr : vous ne verrez plus jamais de la même façon votre bouquet de romarin !

Lire tout le message
Publié le par

L'huile de germe de riz

Lire tout le message: L'huile de germe de riz

Si, si, vous avez bien lu : il s'agit bien d'huile de germe de riz et non de blé.

Les foodistas connaissent bien les graines germées, croquantes, relevées, piquantes qui apportent du peps à nos salades.

 

1 / Pourquoi préférer l'huile de graines germées pour sa peau ?

 

L'explication est très simple. Tout est dans le processus de germination de la plante qui multiplie les nutriments : il y a alors plus de minéraux et de vitamines à poids égal.

Le riz est une céréale reine dans le continent asiatique.

Les variétés sont nombreuses et les saveurs aussi (basmati, riz rouge, noir, thaï, sauvage...).

Elles partagent toutes une richesse en sélénium, en magnésium, en vitamine B1, en anti oxydants, excellents pour prévenir et agir sur le relâchement de la peau.

La germination décuple ses propriétés et notamment sa teneur en vitamine E et B.

 

2 / Pour quels résultats et pour qui ?

 

C'est un produit à recommander surtout pour les peaux sèches et / ou matures avec le beurre de kokum, le lait de chèvre, l'huile de coco, le beurre de karité, le beurre de cacao (dont nous avez traité récemment sur ce blog), l"huile de soja, l'aloe vera, etc.

Le tout peut faire un excellent savon anti inconfort cutané et petites irritations.

L'huile de riz germé est une source d'acides gras sans laisser de toucher gras qui peut déranger après l'application de certaines huiles.

Lire tout le message
Publié le par

Le fenugrec, un trésor de beauté ayurvédique

Lire tout le message: Le fenugrec, un trésor de beauté ayurvédique

 

Parfois, on utilise du fenugrec pour rehausser la saveur de nos plats. Parfois, on le savoure sans le savoir dans un restaurant indien.

D'autres fois encore, cette épice s'invite dans des desserts surprenants et pétillants (essayez à l'occasion le macaron au fenugrec).

En poudre ou sous forme de graines, son goût ne passe pas inaperçu, pour le bonheur de nos papilles.

 

1 / Et pour les cheveux, que leur apporte t-elle ?

 

L'ayurveda a compris très tôt l'intérêt de ce végétal pour notre chevelure.

C'est une légumineuse qui partage donc certaines propriétés avec sa famille botanique : elle apporte des acides aminées essentiels (protéines), des vitamines B et A ainsi que des minéraux comme le fer.

Utilisé dans les shampooings, par exemple, elle est conseillée dans les cas de chute légère et temporaire de cheveux.

Fortifiant, le fenugrec stimule la pousse et rend le cheveu plus doux, robuste et nourri.

 

2 / Le fenugrec et la peau

 

On trouve des crèmes de jour et de nuit mais également des masques utilisant ce principe actif puissant.

Les nutriments qu'il renferme et explicités ci dessus explique l'éclat apporté au teint.

Lire tout le message
Publié le par

Le cacao, un ingrédient gourmand et énergisant

Lire tout le message: Le cacao, un ingrédient gourmand et énergisant

 

Si on connait les vertus en cosmétique du beurre de karité ou encore de l'huile de sésame, le beurre de cacao demeure peu connu du grand public.

Pourtant, c'est un soin de beauté premium, dynamisant, plein de vitamines, de minéraux et de bonnes matières grasses nourrissantes.

Et son parfum évoque souvent la gourmandise, l'enfance, l'insouciance et les plaisirs simples.

 

1 / De super aliment à super cosmétique ?

 

Si ce produit dérivé de la fève de cacao attérit aujourd'hui dans nos salles de bain, c'est notamment grâce aux puissants antioxydants dont il regorge.

Il est par ailleurs pourvoyeur de vitamine E (qui lutte naturellement contre le vieillissement cutané prématuré), qu'on retrouve également dans les oléagineux par exemple.

Donc, si vous recherchez un bénéfice anti rides, vous pouvez opter pour des crèmes, savons et baumes à lèvres à base de chocolat.

Dans ce cas, veillez à ce que les autres ingrédients du produit apportent eux aussi un effet anti âge : safran, thé vert, huile de pépins de raisin, argousier...

 

2 / Plus de soupesse et d'élasticité avec le cacao ?

 

Outre son précieux magnésium, le fruit du cacaoyer contient du fer, du zinc, de la vitamine A très appréciable pour les peaux ternes et sèches.

Sa haute teneur en matières grasses le rend hydratant et nourrissant.

On ne le sait pas toujours mais le chocolat partage avec le café la présence de théobromine qui faciliterait le mécanisme de destockage.

Alors, à quand votre prochaine cure de (beurre de) cacao ?

Lire tout le message
Publié le par

Les agrumes, une douceur pour notre peau

Lire tout le message: Les agrumes, une douceur pour notre peau

 

Les agrumes (citron, orange, poudre d'écorce, citron vert) tiennent une place de choix dans la beauté ayurvédique.

Si les peaux sensibles utiliseront ces ingrédients avec parcimonie, les peaux grasses et/ou matures bénéficieront du côté astringent et acide des agrumes, ce que l'on appelle communément l'effet purifiant.

Les peaux jeunes et acnéiques apprécieront la fraîcheur dû à la présence d'acide citrique.

Si vous avez l'habitude de manger une orange au petit déjeuner ou encore de boire le jus d'un citron dillué dans de l'eau tiède, vous connaissez certainement leurs bienfaits pour le corps : l'apport en glucides, en vitamine C...

Ce sont les même propriétés que l'on recherche en cosmétique.

 

1 / Citrus Aurantifolia, qu'est-ce que c'est ?

 

En parcourant les fiches produit de la gamme Rosveda, vous avez peut-être remarqué que cet ingrédient revenait plusieurs fois dans la composition de produits anti âge notamment.

Il s'agit d'une variété d'agrume qui ressemble au citron vert et qui est originaire d'Inde notamment.

 

2 / L'huile essentielle d'écorce de citron

 

Le nom scientifique est le suivant : Citrus Medica Limonum peel oil.

Les vertus qu'on lui prête sont très nombreuses : elle serait tonifiante, antibactérienne, antiseptique, bref parfaite pour les peaux à tendance grasse, contre les points noirs.

Ne pas utiliser pour les femmes enceintes et les enfants.

Le citron et les agrumes en général sont photosensibilisants. Veillez à ne pas exposer votre peau au soleil après application.

 

3 / L'huile essentielle d'écorce de pamplemousse

 

On connaît tous la fraîcheur de ce fruit ainsi que sa légère amertume.

On ne devine pas toujours que derrière cet agrume, se cache un booster de la fermeté et un soin premium contre les imperfections.

Et qui sait, peut-être est-ce une idée de cadeau pour la fête des mères qui approche à grand pas ?

Les mêmes précautions s'appliquent que pour l'huile essentielle d'écorce de citron.

Lire tout le message
Publié le par

Actifs anti brillance : les reconnaître et les adopter

Lire tout le message: Actifs anti brillance : les reconnaître et les adopter

 

Du plus connu (argile) au plus révolutionnaire (neem) en passant par le plus tendance (tea tree), quels sont les ingrédients à repérer dans les étiquettes de nos cosmétiques et qui matifient le teint ?

 

1 / Et d'abord comment reconnaît-on l'excès de sébum ?

 

Il occasionne des problèmes de brillance, surtout localisée au niveau du front, du nez et du menton en général.

Qu'ils soient adolescent(e) ou adulte, beaucoup de français se reconnaissent dans la descritption d'une peau mixte ou grasse.

Sa spécificité est de nécessiter régulièrement des retouches maquillage pour celles et ceux qui utilisent un fond de teint ou une crème de jour teintée.

Parfois, certain(e)s emportent avec eux leur produit démaquillant afin d'estomper la brillance qui s'accumulent toute la journée sur la zone T notamment.

 

2 / Alors, si vous vous reconnaissez dans ce portrait, quelle est la solution ?

 

En dehors de boire suffisamment d'eau et de manger équilibrée, il existe des ingrédients qui sont de véritables alliés anti grise mine, anti teint terne et anti boutons.

  • Démarrons par l'argile dont la réputation anti acné et anti boutons n'est pas usurpée. Elle purifie et désincruste les pores du visage qui peuvent être encombrés par des impuretés.

L'argile joue un rôle de régulateur de production de sébum. Lorsque l'équilibre est rompu, la peau devient sèche ou grasse.

Résultat : une peau éclatante, apaisée, matifiée, débarassée de ces impuretés, comme ressourcée.

  • Le neem

Savez-vous qu'on l'appelle "la pharmacie du village" tant ses propriétés sont nombreuses ? Pour la beauté, c'est un ingrédient incontournable.

Antiseptique, le neem est efficace contre les points noirs et les boutons.

Utilisé au quotidien (en crème, en masque, etc), il améliore la texture de la peau.

  • Le tea tree (ou arbre à thé en français)

C'est un des ingrédients chouchou des bloggueuses bio et des marques de cosmétiques naturels et pour cause : c'est une plante réputée faire des miracles sur les peaux jeunes et acnéiques.

Objectif : purifier, atténuer les imperfections, assécher les boutons, améliorer leur cicatrisation, en un mot, régénérer l'épiderme.

Lire tout le message
Publié le par

L'hamamélis, une plante pour peau délicate

Lire tout le message: L'hamamélis, une plante pour peau délicate

 

Il s'agit d'un arbuste qui a la particularité de fleurir en hiver. Il ressemble au noisettier et existe sur le continent américain, asiatique et européen.

En cosmétique bio, c'est un ingrédient très prisé parce que bien toléré par les peaux sensibles et ayant des vertus exceptionnelles : adoucissant, apaisant, tonifiant, purifiant.

Bref, il convient presque à tout le monde.

L'hamamélis a également des propriétés raffermissantes et anti oxydantes intéressantes si on recherche des résultats en terme de fermeté, pour un aspect extérieur plus esthétique.

 

1 / Et son parfum ?

 

Rassurez vous, il est délicat, plutôt discret tout en étant agréable.

C'est un produit qui concilie la douceur avec un effet anti âge, ce qui satisfera les peaux matures et sensibles qui ne trouvent pas toujours leur bonheur.

 

2 / Comment reconnaître une peau mature sensible ?

 

C'est très simple : il faut se fier à ses sensations. Si on ressent parfois un tiraillement de la peau, un échauffement cutané ou que l'on est sujet aux petites rougeurs, c'est probablement le cas.

De manière général, en prévention, pensez à appliquer de la crème solaire car le soleil peut accélérer le processus de vieillissement cutané.

Et pensez à adopter une bonne hygiène de vie : boire suffisamment d'eau...

Lire tout le message
Publié le par

Le henné pour les paresseuses(eux)

Lire tout le message: Le henné pour les paresseuses(eux)

 

Si vous avez acheté il y a 6 mois une boîte de henné et que son emballage est toujours intact, au fond du placard, c'est peut-être que le mode d'emploi de ce produit ne vous convient pas vraiment.

Peut-être craignez-vous de vous tâcher, de ne pas savoir utiliser cette fine poudre volatile, de salir votre baignoir ou votre douche.

Ou peut-être n'avez-vous pas la possibilité de consacrer deux heures de temps de pause puis un rinçage minutieux pour finir.

Alors en attendant les vacances d'été où vous aurez davantage le temps de laisser poser les masques maison, il serait dommage de se priver des bienfaits du henné ou encore d'autres végétaux ayurvédiques que l'on trouve sous forme de poudre (amla, brahmi, neem, réglisse...).

Alors la solution, c'est peut-être les shampooings naturels inspirés de l'Ayurveda qui font aussi parfois office d'après shampooing 2 en 1 et qui permettent de bénéficier des atouts de plantes précieuses sans les contraintes du rinçage.

Les mélanges sont déjà effectués selon votre type de cheveu (shikakai pour la brillance, noix de lavage pour l'excès de sébum, la réglisse pour ses propriétés adoucissantes et apaisantes, l'huile de jojoba qui nourrit la chevelure en lui apportant plus de force...).

Les masques à base de henné existent aussi à utiliser au quotidien après avoir lavé ses cheveux. On laisse poser quelques minutes puis on rince bien à l'eau tiède.

Les shampooings et après shampooing proposés sur Terra Ayurveda n'ont pas vocation à colorer les cheveux mais à leur apporter du soin et de l'éclat.

Lire tout le message
11 - 20 sur 208 résultats