Blog bio

Afficher le contenu actuel en tant que flux RSS

Blog beauté bio ayurvédique d'Inde


31 - 40 sur 267 résultats
Publié le par

Tulsi ou basilic sacré indien

Lire tout le message: Tulsi ou basilic sacré indien

C'est une plante aromatique que les indiens sont nombreux à cultiver chez eux, dans leur jardin ou dans un pot.

Ils l'appellent la "reine des herbes", ce qui laisse entrevoir sa popularité depuis plusieurs milliers d'années.

Elle est proche du basilic que l'on connaît sous nos latitudes (très utilisé dans les pays du pourtour méditerranéen).

On dit que le tulsi éloignerait les moustiques.

Il est également consommé sous forme d'infusion.

  • Mais les feuilles de basilic sacré sont aussi utilisées pour réaliser des masques maison, surtout pour les peaux acnéiques, et des soins capillaires,

Il partage en effet avec le neem, autre plante ayurvédique, des propriétés antibactériennes.

Sa teneur en vitamine A et C est élevée, sachant que ce sont des vitamines essentielles pour la beauté de la peau. Elles sont présentes également dans les crèmes à base d'algues (c'est une cure de vitamines et de minéraux à tester pendant un mois lorsqu'on recherche plus de fermeté et de souplesse), de carottes ou de papaye.

  • Enfin, pour lutter contre les pellicules, le basilic sacré apaise et purifie tout de suite votre cuir chevelu.

Cet aromate agit en douceur pour detoxifier aussi bien le teint que les cheveux.

  • Et les peaux mixtes ? Elles ont tout intérêt à utiliser cette plante à la fois calmante et nettoyante, surtout en l'associant à l'huile de jojoba, au miel ou encore au tea tree.
Lire tout le message
Publié le par

Le neem est décliné en crème, masque et shampooing indien

Lire tout le message: Le neem est décliné en crème, masque et shampooing indien

 

C'est peut-être la plante ayurvédique la plus connue en dehors des frontières de l'Inde.

Il faut dire qu'elle est utilisée depuis des milliers d'années notamment pour améliorer les problèmes de peau (acné, points noirs, peau qui brille, teint terne...).

On a coutume de dire que c'est la "pharmacie du village" et qu'elle devrait s'inviter dans toutes les salles de bain.

Si vous ciblez une peau saine et sans boutons, optez pour une crème naturelle au tea tree, neem et argile.

Pour les peaux grasses, c'est un ingrédient à découvrir pour ses propriétés purifiantes, matifiantes et nettoyantes, sous forme de gel nettoyant, de masque assainissant ou de crème de jour.

  • On lui reconnait également des effets anti radicalaires

Ceux ci sont attribués à sa richesse en nutriments, en antioxydants, en caroténoïdes, en vitamine E.

  • Concernant les soins capillaires, on peut l'utiliser sous forme de shampooing ou de masque afin de réduire les pellicules, purifier les racines grasses et de soulager les démangeaisons du cuir chevelu.

Le neem (margousier en français) apporte également du volume et de la douceur aux cheveux.

C'est pourquoi on le retrouve souvent dans la composition de hennés ayurvédiques ou d'huiles indiennes authentiques au côté d'autres plantes (kapoor kachli, amla, shikakai, maka).

Lire tout le message
Publié le par

L'abricot, un actif anti âge qui resserre les pores dilatés

Lire tout le message: L'abricot, un actif anti âge qui resserre les pores dilatés

Frais (l'été) ou sec (toute l'année), on s'offre ce petit plaisir au goûter, au petit déjeuner ou en dessert.

L'abricot n'a pas son pareil pour resserer les pores, clarifier le teint, apporter de l'éclat au visage et donner bonne mine.

L'huile de noyau d'abricot (aussi appelé amande du fruit) hydrate les peaux sèches, prévient le vieillissement prématuré, lisse rides et ridules.

Elle a une teinte joliment dorée qui laisse entrevoir sa richesse en vitamine A et une texture fluide et onctueuse.

C'est un produit qualitatif qui, de fait de son coût relativement élevé, n'est pas forcément très présent dans les listes d'ingrédients des cosmétiques classiques vendus en grande surface.

Ne craignez pas de film gras sur la peau après son utilisation car elle fait partie des huiles légères à l'instar de l'huile de noisette ou de jojoba par exemple.

En masque ayurvédique, elle agit efficacement contre toutes sortes d'impuretés, de points noirs, de problèmes liés aux pores dilatés...

  • Associé à un agrume (orange, citron vert, pamplemousse), l'abricot révèle encore plus sa capacité astringente, régénérante et stimulante.
  • Avec de l'argile, l'huile végétale de noyau d'abricot devient un produit anti âge (vitamine E) et qui donne bonne mine (merci la vitamine A), comme d'autres ingrédients végétaux comme la carotte ou la papaye.
  • Et avec du miel, le soin bio se fait réparateur et exfoliant en douceur.
Lire tout le message
Publié le par

Concombre, un légume riche en eau pour un teint frais

Lire tout le message: Concombre, un légume riche en eau pour un teint frais

 

Ce légume commun est en réalité très bien pourvu en vitamines (C, provitamine A et B), en minéraux et en eau qui permettent d'améliorer la texture et l'apparence de la peau.

Si votre teint manque d'éclat, que vous souhaitez le rendre plus lumineux, testez les cosmétiques au concombre.

Ce n'est pas pour rien si ce légume est considéré comme un aliment detox et utilisé pour effectuer des masques.

Rafraichissant, hydratant, purifiant, les peaux mixtes devraient s'y intéresser car il répond à l'ensemble de leurs problématiques, tant au niveau des joues sèches que de la zone T (nez, front, menton) à tendance grasse.

Voyez plutôt ce qu'il peut vous fournir : beaucoup d'eau (car il est composé de  + 90 % de cet élément), des acides aminés, des antioxydants...

Le concombre est apaisant, calmant quand il est appliqué sur les zones sensibles et réactives.

Saviez-vous également que c'est une source naturelle de silice, un minéral conseillé pour réduire les rides et les ridules ?

Nettoyer le visage avec une lotion au concombre permet de concilier hydratation et netteté grâce à ses propriétés astringentes.

  • Pour les peaux mixtes, poursuivez avec une crème ayurvédique au concombre.
  • Les peaux sèches et sensibles préféreront la crème apaisante Rosveda à l'aloe vera.
  • Et pour les peaux matures, c'est la crème au thé vert Rosveda qu'il vous faut, en association avec le masque anti âge à l'argile.
Lire tout le message
Publié le par

Huile d'avocat, une solution contre les lèvres gercées cet hiver

Lire tout le message: Huile d'avocat, une solution contre les lèvres gercées cet hiver

 

Un baume à lèvres peut avoir plusieurs fonctions :

  • hydrater et nourrir les lèvres bien entendu,
  • servir comme base de maquillage pour le rouge à lèvres,
  • apporter une touche de brillance et de glamour.

Il doit être léger et pratique pour pouvoir le glisser dans son sac et l'utiliser tout au long de la journée, un peu comme une crème pour les mains.

Il y a de nombreux ingrédients ayant des propriétés nourrissantes dont la qualité peut varier.

Préférez la cire d'abeille et les huiles végétales de qualité biologiques (certifiées Ecocert par exemple) : amande douce, jojoba, ricin, avocat, germe de blé...

L'huile d'avocat provient d'un fruit oléagineux, l'avocat riche en protéines et en acides gras qui vont aider à lutter contre les lèvres gercées et abîmées.

Elle convient particulièrement au soin des lèvres car elle est protectrice, régénérante et apaisante, tout ce dont cette zone si fragile a besoin en période de grand froid.

Riche en vitamine A et E, en anti oxydants, c'est une huile qui est bien absorbée par l'épiderme.

N'oubliez pas non plus de boire suffisamment d'eau, de tisane non sucrée, etc. Assurez vous que l'air intérieur ne soit pas trop sec non plus.

Lire tout le message
Publié le par

Harad, une poudre ayurvédique revitalisante

Lire tout le message: Harad, une poudre ayurvédique revitalisante

 

C'est une plante ayurvédique généralement utilisée sous forme de poudre.

Elle convient très bien en masque capillaire pour fortifier les cheveux, les tonifier, les revitaliser et les hydrater.

Le harad (aussi appelé haritaki) est astringent et antibactérien, ce qui signifie qu'il a des propriétés nettoyantes et anti imperfections.

Traditionnellement, en Inde, cette poudre ayurvédique sert à laver les cheveux, se débarasser des pellicules ou bien en masque afin de remplacer les après shampooings classiques.

Elle entrait parfois dans la formulation d'huiles (plante séchée ayant macérée dans de l'huile végétale) que les gens utilisaient pour se prémunir contre les petites infections du cuir chevelu, telles que les pellicules, mais également pour favoriser la croissance de cheveux sains et forts.

Aujourd'hui, elle entre dans la composition de certaines colorations végétales de qualité, alliant henné et plantes ayant pour objectif le soin (purifier le cuir chevelu, apporter brillance et douceur, avoir un effet démêlant, lisser, sculpter les boucles et mèches frisées, faire durer la teinture plus longtemps, couvrir les cheveux blancs...).

N'oubliez pas qu'une fois mélangées, les plantes ayurvédiques sont encore plus efficaces car elles ciblent chacune un problème différent : l'amla, le brhami, le shikakai, le bringraj, le neem, le henné, le jatropha, le behera.

L'avantage de ces masques ou hennés à base de poudre, c"est qu'ils sont naturellement sans produit chimique et qu'ils sont végétaliens.

En un mot, ce sont des ingrédients simples, utilisés depuis des siècles, sans ajout de conservateur, d'additifs, de paraben, de silicone soit autant d'ingrédients pouvant à terme assécher et fragiliser le cheveu.

Lire tout le message
Publié le par

Eau de Kewda, une lotion nettoyante, hydratante et désincrustante

Lire tout le message: Eau de Kewda, une lotion nettoyante, hydratante et désincrustante

Cette eau florale est obtenue à partir des fleur de Pandanus, par distillation.

A l'instar de l'eau de rose ou de fleur d'oranger, elle trouve sa place dans la cuisine, particulièrement celle du nord de l'Inde.

Elle apporte une note florale à un plat ou à un dessert

C'est un produit qui a des propriétés anti oxydantes, excellent pour régénérer, tonifier et embellir le teint.

Utilisée brute, la lotion à base de Kewda est un nettoyant naturel, hydratant, apaisant et anti rides.

Elle nettoie les impuretés, l'excès de sébum et désincruste les pores obstrués.

Donc cette eau naturelle prévient l'apparition de points noirs et de boutons.

  • Concrètement, si vous avez la peau mixte à grasse, utilisez l'eau florale après avoir nettoyé votre visage avec un nettoyant purifiant Rosveda à l'amla.
  • Pour une peau sèche et sensible, utilisez un savon surgras ayurvédique à la rose et miel puis un peu de lotion et finissez par une crème aux vertus apaisante et calmante (à l'aloe vera, acide lactique, glycérine végétale, huile d'amande douce).
  • Si votre peau est mature, tournez vous vers le savon à l'or ainsi qu'une crème anti âge aux acides de frutis ou au thé vert.

Petite astuce : ajoutez à vos masques du visage fabriqués maison (yaourt nature animal ou végétal, argile blanche, rhassoul, etc) une ou deux cuillères à soupe d'extrait de Kewda. Votre teint sera frais et lumineux.

Lire tout le message
Publié le par

Kastoori Methi, plante anti points noirs et imperfections

Lire tout le message: Kastoori Methi, plante anti points noirs et imperfections

Le kastoori Methi est le nom en hindi donné aux feuilles de fenugrec séchées.

Frais, il se présente comme un bouquet d'herbes fraîches mais il est de la famille des légumineuses (ou fabacées).

Si vous voyagez en Inde, vous trouverez à coup sûr cette épice sur les étals des magasins.

En effet, le fenugrec fait partie intégrante de la gastronomie locale et, on le sait moins, il est utilisé pour lutter contre les petits défauts cutanés et les boutons en entrant dans la composition de savons artisanaux, de crèmes de jour....

Il faut dire que l'énumération des nutriments qui le compose laisse rêveur : ces bienfaits proviennent de sa richesse en fer, en protéines, en calcium, en magnésium en vitamine A et B6.

C'est un anti inflammatoire, à l'instar du curcuma par exemple, ce qui le rend utile dans les problèmes de peau type acné et cicatrices d'acné.

Pour les cheveux, la plante est mise à infuser dans une huile végétale et on obtient une huile indienne de fenugrec. C'est ainsi qu'opère les fabricants pour leur huile d'amla, de henné, de brahmi ou d'autres poudres ayurvédiques.

Il lutte contre le vieillissement prématuré du cheveu grâce à ses propriétés anti oxydantes.

Les soins ayurvédiques Lorenkadi de la boutique au fenugrec :

  • Savon ayurvédique au fenugrec et rose (4,50 €)
  • Shampooing purifiant au shikakai, citron et fenugrec (10,90 €)
  • Masque au majishtha, curcuma (10,90 €)
  • Shampooing au mulethi, brahmi et rose (10,90 €)
Lire tout le message
Publié le par

L'huile de jojoba, une huile non grasse

Lire tout le message: L'huile de jojoba, une huile non grasse

 

L'huile de jojoba est extraite d'un arbuste. On en tire des graines riches en acides aminés qui, une fois broyées, donne une matière grasse capacle de fortifier les cheveux et de protéger la peau.

Les huiles végétales adaptées aux peaux grasses, acnéiques et aux cheveux gras sont plutôt rares, ce qui rend cette huile d'autant plus précieuse.

Tout en étant riche en matières grasses, elle régule la quantité de sébum produit et réquilibre l'épiderme ainsi que le cuir chevelu.

C'est un ingrédient utile en période d'adolescence où les boutons peuvent apparaître.

On a l'habitude de dire que c'est une huile dont la composition se rapproche beaucoup de celui du sébum que nous sécrétons naturellement.

Malgré son action antiséborrhique, l'huile de jojoba n'en reste pas moins nourrissante et hydratante, adaptée également aux peaux sèches, ternes, déshydratées.

Elle restaure le film hydrolipidique nécessaire pour lutter contre les agressions extérieures (froid, vent, pluie, pollution).

Si votre peau est mixte (joues sèches, front, nez et menton à tendance grasse), c'est l'ingrédient ayurvédique qui vous convient car il s'attaque aux deux problématiques.

De plus, le teint est matifié, net, sans rendu gras, contrairement à d'autres beurres végétaux ou huiles.

Et pour les cheveux, on apprécie son action apaisante, anti pelliculaire et régulatrice du cuir chevelu.

Les pointes dévitalisées et sèches sont nourries et réparées.

Il faut aussi rappeler les propriétés anti âge de cette huile, à adopter aussi bien dans une démarche de prévention des rides que de traitement.

Lire tout le message
Publié le par

Beurre de kokum bio, un beurre végétal indien

Lire tout le message: Beurre de kokum bio, un beurre végétal indien

 

Celles et ceux qui ont l'habitude de réaliser leurs cosmétiques naturels eux-mêmes connaissent peut-être le beurre de kokum.

C'est une option 100 % naturelle pour obtenir un lait hydratant corps, un baume à lèvres ou un savon à la texture agréable, à l'instar du beurre de karité ou de cacao.

Mais ce n'est pas son seul avantage : il est intéressant pour tous les types de peau car il est bien absorbé par la peau et ne laisse pas de film gras.

Il contient beaucoup d'acides gras essentiels (dont poly insaturés et mono insaturés) qui lui confèrent son pouvoir hydratant.

Ce beurre d'origine végétale est issu des graines du fruit d'un arbre appelé Kokum, cultivé en Inde.

On fabrique une matière grasse végétale s'apparentant à du beurre avec ces petites graines.

Pour la petite histoire, ces graines séchées sont utilisées en cuisine comme épice dans certaines régions d'Inde.

Sa texture est fondante, sans grumeaux, son parfum discret, bref il est parfait en cosmétique et pour les produits d'hygiène.

Riche en vitamine E, le beurre de kokum est conseillé pour les soins des peaux matures (ou en prévention dès 25 - 30 ans).

Il restaure l'élasticité de la peau et prévient la sécheresse cutanée, parfois à l'origine de certaines ridules du visage.

C'est un ingrédient apaisant et rafraîchissant qui soulage les peaux sèches et sensibles, particulièrement adaptée au soin des mains, des pieds, des lèvres, du corps en général en hiver, lorsque les températures sont basses.

La marque ayurvédique française Lorenkadi utilise entre autre du beurre de kokum de qualité biologique certifiée par Ecocert.

Lire tout le message
31 - 40 sur 267 résultats