Blog bio

Afficher le contenu actuel en tant que flux RSS

Blog beauté bio ayurvédique d'Inde


51 - 60 sur 295 résultats
Publié le par

Idée cadeau de Noël : le gel d'aloe vera

Lire tout le message: Idée cadeau de Noël : le gel d'aloe vera

 

Je vais essayer de vous présenter ces prochains jours quelques idées cadeaux pour les fêtes de fin d'années afin de concilier bien-être, plaisir et préoccupation environnementale, Cop21 oblige.

Il y en aura pour tous les budgets et tous les profils.

On commence par un produit ayurvédique incontournable et quasiment universel car il convient à la fois aux peaux sensibles, sèches, grasses, mixtes et normales.

Il vous fera profiter de ses propriétés antioxydantes dont on sait que ces substances végétales sont utiles à tout âge, dès l'adolescence donc.

Il s'agit de l'aloe vera, sous forme de gel plus précisément.

  • Celui ci apaise, traite les imperfections, élimine l'excès de sébum, régularise la Zone T (trop grasse chez la plupart d'entre nous), hydrate et protège.

Bref, vous l'aurez compris : c'est une crème de jour que je conseillerais aux hommes ainsi qu'aux peaux mixtes à grasses.

Son atout est d'être très bien absorbée par l'épiderme (merci à sa texture gel), ce qui évite à la peau de briller après l'application du soin.

  • C'est un produit régénérant, cicatrisant, nettoyant, purifiant, bref adapté aux peaux à problèmes ou en cure pour les peaux normales sujettes à quelques boutons occasionnels.

Jour après jour, votre peau profite d'un maximum d'éléments nutritifs essentiels à la beauté et à l'éclat : vitamine A, B, E (antioxydante), zinc (minéral important pour lutter contre l'acné) calcium, fer, manganèse, magnésium...

La boutique Terra Ayurveda vous propose un gel d'aloe vera de la marque Rosveda de bonne qualité puisqu'il est gélifié grâce à la gomme de xanthane, un ingrédient couramment utilisé en alimentation bio ou en cosmétique biologique.

Lire tout le message
Publié le par

Cure de poudre ayurvédique : focus sur le brahmi

Lire tout le message: Cure de poudre ayurvédique : focus sur le brahmi

 

1 / Accompagner et favoriser la pousse des cheveux

 

Une cure de poudres ayurvédiques convient lorsqu'on souhaite laisser pousser ses cheveux.

Le but est d'espacer au maximum les passages chez le coiffeur qui s'avèrent parfois nécessaires pour couper des pointes devenues abîmées.

Comment y parvenir ?

La prévention est votre meilleure alliée en utilisant un shampooing adapté, si besoin un masque ayurvédique réparateur anti cheveux gras ou une huile indienne.

Pensez également, deux fois par mois, à la pose de henné neutre bio qui gaine le cheveu, lui confère beauté, douceur et volume.

Il a aussi un effet lissant qui peut être appréciable pour remplacer le lisseur et autre sèche cheveux dont la chaleur excessive peut provoquer des dommages à long terme.

Un conseil par rapport au henné neutre : si vos cheveux sont secs, mélangez la poudre à du lait végétal naturellement riche en graisses (lait d'amande sans sucre, boisson au soja nature, lait d'avoine...) et à deux cuillères à soupe d'huiles végétales (de graines de courge, de tournesol, de jojoba, d'huile d'olive...).

Pour que les cheveux soient forts et beaux, il y a un préalable qu'on omet trop souvent de mentionner : un cuir chevelu sain.

Or, la poudre de brahmi agit contre les pellicules, nettoie et stimule les racines.

 

2 / Lutter contre les imperfections et le teint terne

 

C'est une plante qui va pouvoir être utilisée par les peaux grasses, y compris sensibles.

Dans un gel nettoyant, une crème ou un masque, le brahmi agit contre les problèmes de peau sans effet asséchant.

Au contraire, c'est un ingrédient ayurvédique aux vertus apaisantes.

De plus, il exerce une action anti âge.

Si vous avez la peau grasse et/ou acnéique, l'action du brahmi sera renforcée en le combinant au neem et à l'argile.

Pour les cheveux, associez lui de l'amla, du bhringraj ou encore du tulsi.

Lire tout le message
Publié le par

Où trouver de la vitamine E antioxydante

Lire tout le message: Où trouver de la vitamine E antioxydante

 

C'est une des 3 vitamines, avec la vitamine A et C, qui est la plus fréquemment citée pour contenir les effets négatifs des radicaux libres, responsables du vieillissement précoce.

On conseille d'utiliser des soins riches en vitamine E autant pour la peau que pour les cheveux, et ce quelque soit votre profil (cheveux gras, secs, crêpus, fins, peau normale, sèche, grasse...).

Une fois qu'on a dit cela, quels sont les produits cosmétiques naturels qui contiennent ce nutriment ?

Parfois, il est spécifiquement annoncé dans la composition.

Il peut être d'origine naturel comme d'origine synthétique.

Mais, pour s'y repérer, on peut également se fier à des ingrédients naturellement pourvoyeurs de vitamine E, dont :

  • L'huile de graine de courge

On la trouve dans les magasins bio pour l'alimentation et aussi dans notre e boutique indienne pour la beauté de vos cheveux.

Vous la trouverez rarement dans un mélange d'huiles végétales car elle est plus onéreuse que l'huile de palme par exemple.

Pourtant, la graine de courge est riche en fer, en zinc (élément minéral important pour diminuer le nombre de boutons) en calcium, en magnésium, en potassium.

Il fait partie des ingrédients recommandés en cas d'acné, de cheveux abîmés, du fait des bonnes graisses apportées.

  • L'huile de germe de blé

On retrouve souvent cet ingrédient dans les crèmes ayurvédiques et pour cause : le germe de blé renferme beaucoup de phytonutriments, de vitamine E, B, d'acides aminés essentiels, des oméga 6, du zinc et du potassium...

Elle est donc anti âge et régénérante, à adopter à tout âge et en toute saison.

Elle favorise la circulation sanguine lorsqu'elle est utilisée en usage externe et prévient l'apparition de vergetures.

Lire tout le message
Publié le par

Shikakai, poudre lavante et purifiante

Lire tout le message: Shikakai, poudre lavante et purifiante

 

Pendant des siècles, les fruits, cosses et feuilles séchées réduits en poudre ont été utilisés en Inde pour faire office de shampooing, une fois mélangé à de l'eau.

On obtenait une pâte (comme le henné ou un masque rhassoul, à l'argile verte, etc) à appliquer. Quelques minutes de pause suffisait pour agir et on rinçait abondamment à l'eau claire.

Aujourd'hui, on le retrouve sous forme de poudres (par exemple dans les colorations biologiques de la marque ayurvédique Khadi) mais également dans des huiles capillaires aux plantes indiennes et des shampooings qui permettent de profiter de tous les bienfaits de la plante tout en s'intégrant parfaitement à une routine beauté habituelle.

  • Le shikakai signifie littéralement le "fruit pour les cheveux", ce qui laisse entrevoir tous les bénéfices qu'ils leur apportent : c'est un actif nettoyant et démêlant en même temps.
  • On observe également un effet lissant et volumateur qui peuvent être très intéressant pour les cheveux fins, plats ou dont les boucles ont besoin d'être domptés et davantage sculptés.
  • Son avantage est de purifier le cheveu ainsi que le cuir chevelu sans l'agresser.

Il faut savoir que le sébum constitue une couche protectrice qu'il convient de ne pas altérer par des produits trop décapants, au risque d'aggraver les problématiques liés aux cheveux gras.

C'est ainsi que certaines bloggueuses et certains bloggeurs beauté déconseillent les produits capillaires pour cheveux gras.

Cependant, les shampooings et après shampooings ayurvédiques naturels veillent à ne pas utiliser d'ingrédients pouvant sensibiliser le cuir chevelu et le pousser à produire toujours plus de sébum dans l'optique de se protéger.

  • Le shikakai est une plante ayurvédique qui a un léger effet moussant (n'oubliez pas que ce n'est pas la mousse qui lave mais bien les actifs) car elle contient naturellement des saponines et est anti pelliculaire.

Pour les personnes sujettes aux pellicules mais qui souhaitent alterner entre un produit spécifique antipelliculaire lorsque le problème se déclare et un shampooing plus classique, c'est un bon compromis qui allie douceur et soin du cuir chevelu.

  • Concernant les phytonutriments qu'il renferme, on recense de la vitamine A, C, E ainsi que des antioxydants, très utiles pour les follicules pileux.

Résultat : lee shikakai nourrit, renforce les racines et revitalise.

Lire tout le message
Publié le par

Menthe douce et menthe poivrée : quelle différence ?

Lire tout le message: Menthe douce et menthe poivrée : quelle différence ?

 

Elles partagent toutes deux des bienfaits en commun, notamment leur richesse en antioxydants lesquels sont conseillés pour avoir une peau saine et de beaux cheveux.

En effet, les bactéries qui peuvent se développer sur le cuir chevelu peuvent donner lieu à des démangeaisons, des pellicules grasses ou sèches.

On est parfois tenté de faire appel à des shampooings antipelliculaires assez agressifs et à la composition peu naturelle.

Non seulement le problème est rarement résolu mais en plus, il peut parfois l'aggraver si le cuir chevelu est déjà sensible.

Il existe des alternatives à base de plantes pour réguler la production de sébum : il s'agit du neem, plante ayurvédique très réputée, du tulsi (basilic indien), de l'amla et de la menthe poivrée.

Cette dernière contient des oméga 3, du fer, du magnésium, du calcium, des vitamines A et C, un véritable concentré de nutriments utiles à l'épiderme et à la croissance d'un cheveu en bonne santé.

  • La menthe douce ou verte est celle que l'on trouve le plus communément en France.

Son odeur rafraîchissante lui vient du menthol.

Cette capacité à rafraîchir et à apaiser en fait une plante excellente pour les peaux irritées ou sensibles.

Utilisez par exemple un savon ayurvédique à la menthe sur les surfaces épilées, telles que les aisselles, les jambes, le maillot, les lèvres, etc pour calmer les irritations ou les prévenir.

De plus, cette herbe aromatique étant astringente, elle est utilisée par les peaux grasses et/ou à tendance acnéique.

Elle tient une place importante dans l'art de vivre de nombreux pays méditerrannéens et au délà.

Lire tout le message
Publié le par

L'huile essentielle de coriandre pour un contour des yeux repulpé

Lire tout le message: L'huile essentielle de coriandre pour un contour des yeux repulpé

 

Sous forme d'huile essentielle ou de graines séchées, c'est un exhausteur de goût parfois utilisé en cuisine mais son goût n'est pas le seul atout de cette plante.

Si vous vous intéressez à la beauté ayurvédique, vous savez que les herbes aromatiques (menthe poivrée, basilic sacré indien, romarin...) tiennent une place particulière dans les soins indiens.

Et pour cause : proportionnellement, les aromates contiennent davantage de phytonutriments et de substances végétales protectrices que la plupart des fruits et légumes.

C'est pour cela qu'une petite consommation régulière permet d'obtenir de nombreux bienfaits.

De plus, les groupes industriels ne s'étant que peu intéressés à cette famille d'aliments ces dernières décennies, les herbes aromatiques ont subi peu de mutations génétiques, hybridations et autres expériences, à l'inverse des fruits et légumes ordinaires.

Même en agriculture conventionnelle, les aromates demandent peu d'engrais chimiques, de pesticides et d'eau, ce qui les rend écologiques.

Vous achetez certainement de temps en temps de la coriandre fraîche, présentée en bouquet. On la reconnaît à son odeur rafraîchissante.

Celle ci contient du bêta-carotène, à l'instar des légumes à feuilles vertes, des actifs antioxydants, des vitamines et des minéraux.

  • L'huile essentielle de coriandre est antibactérienne et drainante (très utile pour la zone du contour des yeux et des lèvres).
  • Elle nettoie et purifie l'épiderme.
  • Elle est tonifiante et stimulante. C'est donc un ingrédient naturel qui régénère les cellules mortes.

Important : étant donné que c'est une huile essentielle, il faut veiller à ne pas l 'utiliser chez la femme enceinte, qui allaite et chez les enfants.

Lire tout le message
Publié le par

Réglisse pour une peau zéro défaut

Lire tout le message: Réglisse pour une peau zéro défaut

C'est une plante qu'on connait davantage, en France, sous forme de tisane appréciée pour son goût doux et sucré.

En fait, c'est un végétal antioxydant qui vient lutter contre les effets néfastes des radicaux libres responsables du vieillissement prématuré, lequel se manifeste par des rides d'expression ainsi qu'une perte de souplesse de la peau.

Saviez-vous que la réglisse abonde en nutriments essentiels qui expliquent son intérêt en cosmétique (notamment pour les soins régulateurs et rééquilibrant ou pour les produits ayurvédiques de prévention des signes de l'âge) ?

  • Elle a également des propriétés anti inflammatoires qui favorisent la diminution des problèmes de peau tels que les points noirs, rougeurs et autres imperfections.
  • En un mot, c'est une plante rééquilibrante (pour les peaux sèches, réactives, mixtes et grasses), qui assainit et rebooste le renouvellement cellulaire.
  • La réglisse est astringente, ce qui signifie qu'elle a une capacité nettoyante et purifiante, d'où un teint débarassé des impuretés, des peaux mortes qui peuvent s'accumuler en surface de l'épiderme.
  • Si vous constatez une baisse du tonus, d'hydratation de la peau et un teint triste, cette plante permet de réveiller le teint, de lui apporter lumière et éclat, grâce aux minéraux et vitamines qu'elle renferme.

Vous l'aurez compris : pour protéger la peau des agressions extérieures, pour apaiser les rougeurs cutanées, pour résorber les imperfections, hydrater les peaux sèches et régènérer l'épiderme, c'est un ingrédient ayurvédique à privilégier.

Les marques ayurvédiques Lorenkadi et Rosveda proposent des soins naturels incluant cette plante.

Lire tout le message
Publié le par

Sélection de produits green à base de neem (margousier)

Lire tout le message: Sélection de produits green à base de neem (margousier)

Beaucoup d'utilisatrices / utilisateurs réguliers de soins ayurvédiques indiens avouent avoir une préférence pour le neem, la plus connue des plantes issue de cette pharmacopée.

Elle est souvent qualifiée de "plante magique" pour les cheveux mais aussi pour lutter contre l'acné (d'adolescent ou d'adulte, occasionnelle ou plus régulière).

Ainsi, on peut utiliser le masque au neem pour calmer une poussée d'acné et, utilisé une fois par semaine, il peut agir de manière préventive.

Le margousier est naturellement purifiant tout en étant très bien toléré par les épidermes plus sensibles, mixtes ou normaux.

Il régule la production de sébum aussi bien au niveau du cuir chevelu que du visage.

  • Crème / masque au neem Rosveda :

Utilisée en crème de nuit au quotidien et en masque une ou deux fois par semaine, les résultats sur les boutons sont visibles assez rapidement.

Purifiée, rééquilibrée, la peau paraît bien plus fraiche et nette.

Pour lire les avis de clients(es) de la boutique bio sur cette crème ayurvédique, n'hésitez pas à consulter la fiche article.

Vous y découvrir les notes et les témoignages laissés par des acheteurs.

  • Huile de neem et autres plantes fortifiantes

Le sèche cheveux, le fer à lisser ou à friser, le froid, l'humidité, le stress, une mauvaise alimentation sont autant de facteurs pouvant rendre vos cheveux secs et cassants.

Et on pourrait en ajouter bien d'autres : les colorations chimiques, les gels coiffants, etc.

La première chose à faire, en matière de beauté, est de revenir à davantage de simplicité en fuyant les produits artificiels et de synthèse.

Le margousier participe à renforcer le cheveu, à le nourrir et à l'embellir.

  • Masque anti acné au neem

Ce soin agit en profondeur et de manière complémentaire avec la crème anti imperfections.

Il travaille à estomper les boutons, semaine après semaine, et désincrute les pores obstrués.

Commencez par nettoyer le visage et le cou avec un savon ayurvédique ou un gel nettoyant (par exemple à l'amla riche en vitamine C qui agit contre les problèmes de peau).

Appliquez le masque. Laissez poser quelques minutes puis rincez abondamment à l'eau tiède.

A l'aide d'un coton imbibé de lotion (eau de rose, concombre ou eau de Kewda), ôtez les derniers résidus de produit.

Finissez en utilisant une crème spécifique correspondant à votre type de peau (grasse, mixte...).

Si vous souhaitez cumuler un effet positif sur l'acné et sur les rides, vous pouvez tester les soins aux acides de fruits qui donnnent de bons résultats dans ces cas là.

Lire tout le message
Publié le par

Tulsi ou basilic sacré indien

Lire tout le message: Tulsi ou basilic sacré indien

C'est une plante aromatique que les indiens sont nombreux à cultiver chez eux, dans leur jardin ou dans un pot.

Ils l'appellent la "reine des herbes", ce qui laisse entrevoir sa popularité depuis plusieurs milliers d'années.

Elle est proche du basilic que l'on connaît sous nos latitudes (très utilisé dans les pays du pourtour méditerranéen).

On dit que le tulsi éloignerait les moustiques.

Il est également consommé sous forme d'infusion.

  • Mais les feuilles de basilic sacré sont aussi utilisées pour réaliser des masques maison, surtout pour les peaux acnéiques, et des soins capillaires,

Il partage en effet avec le neem, autre plante ayurvédique, des propriétés antibactériennes.

Sa teneur en vitamine A et C est élevée, sachant que ce sont des vitamines essentielles pour la beauté de la peau. Elles sont présentes également dans les crèmes à base d'algues (c'est une cure de vitamines et de minéraux à tester pendant un mois lorsqu'on recherche plus de fermeté et de souplesse), de carottes ou de papaye.

  • Enfin, pour lutter contre les pellicules, le basilic sacré apaise et purifie tout de suite votre cuir chevelu.

Cet aromate agit en douceur pour detoxifier aussi bien le teint que les cheveux.

  • Et les peaux mixtes ? Elles ont tout intérêt à utiliser cette plante à la fois calmante et nettoyante, surtout en l'associant à l'huile de jojoba, au miel ou encore au tea tree.
Lire tout le message
Publié le par

Le neem est décliné en crème, masque et shampooing indien

Lire tout le message: Le neem est décliné en crème, masque et shampooing indien

 

C'est peut-être la plante ayurvédique la plus connue en dehors des frontières de l'Inde.

Il faut dire qu'elle est utilisée depuis des milliers d'années notamment pour améliorer les problèmes de peau (acné, points noirs, peau qui brille, teint terne...).

On a coutume de dire que c'est la "pharmacie du village" et qu'elle devrait s'inviter dans toutes les salles de bain.

Si vous ciblez une peau saine et sans boutons, optez pour une crème naturelle au tea tree, neem et argile.

Pour les peaux grasses, c'est un ingrédient à découvrir pour ses propriétés purifiantes, matifiantes et nettoyantes, sous forme de gel nettoyant, de masque assainissant ou de crème de jour.

  • On lui reconnait également des effets anti radicalaires

Ceux ci sont attribués à sa richesse en nutriments, en antioxydants, en caroténoïdes, en vitamine E.

  • Concernant les soins capillaires, on peut l'utiliser sous forme de shampooing ou de masque afin de réduire les pellicules, purifier les racines grasses et de soulager les démangeaisons du cuir chevelu.

Le neem (margousier en français) apporte également du volume et de la douceur aux cheveux.

C'est pourquoi on le retrouve souvent dans la composition de hennés ayurvédiques ou d'huiles indiennes authentiques au côté d'autres plantes (kapoor kachli, amla, shikakai, maka).

Lire tout le message
51 - 60 sur 295 résultats